Gestión de riesgos asistenciales y calidad de comunicación en un hospital nivel III-1, Cusco – 2024 - Requena Lliuya, Cecilia Graciela (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 que busca garantizar condiciones de vida saludables y bienestar, especialmente para garantizar la seguridad del paciente y mejorar la eficiencia en la atención médica. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de riesgos asistenciales y calidad de la comunicación en un hospital nivel III-1, Cusco – 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 85 enfermeros del hospital nivel III-1. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios estandarizados, el primero corresponde a la recopilación de información de la Gestión de riesgos tomado del artículo Adaptación transcultural del Questionário AGRASS para evaluar la gestión de riesgos asistenciales de Rojas et al. (2021) y el segundo cuestionario fue tomado del artículo Validación de la Escala sobre Habilidades de Comunicación en profesionales de Enfermería de Leal-Costa et al. (2019). Los resultados mostraron valores de significancia <0.05 y rho de Spearman de 0.581. Concluyendo, que la relación entre la gestión de riesgos asistenciales y calidad de comunicación es moderada, directa y significativa.