Control interno y gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Calzada, 2021 - Torres Cubas, Cleyser (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Calzada, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 35 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que: Si existe relación significativa entre el control interno y la gestión presupuestaria el coeficiente de Pearson fue de 0, 986 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 97.22 % del control interno influye en la gestión presupuestaria. El nivel de control interno es regular en 48 %, malo en 29 % y bueno en 23 %. El nivel de gestión presupuestal es regular en 40 %, malo en 37 % y bueno en 23 %. Existe relación entre las dimensiones del control interno y la gestión presupuestaria, el coeficiente de Pearson fue 0.982, 0.978, 0.933, 0.969 y 0.969 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones.