Influencia de los factores ambientales en la pérdida del suelo en Villa Huanta – S.J.L 2017 - Arana Molina, Yessica Eliana (2017)
La presente investigación titulada “Influencia de los factores ambientales en la pérdida de suelo en Villa Huanta - S.J.L 2017” tiene como objetivo: Evaluar la influencia de los factores ambientales en la pérdida del suelo en Villa Huanta - S.J.L. La metodología empleada con la que se desarrolló este proyecto de investigación fue el método directo de clavos y se recogió los datos en la ficha técnica de la profundidad del clavo, el cual se midió cada 15 días, así mismo se calculó el promedio de las mediciones realizadas en los clavos, para estimar la pérdida del suelo y conocer cuál fue la parcela más afectada por la erosión, se usó el programa Minitab y SAS, el período de estudio fue de 5 meses, teniendo como resultado que la parcela N°1 está más expuesta y sufre mayor pérdida debido a los factores ambientales de temperatura, dirección y velocidad del viento; seguidamente la segunda y tercera parcela, concluyendo que la primera sufre una mayor erosión por estar más expuesta y no tener ningún cerro de barrera.