Construcción y validación de la escala de funcionalidad en la familia en adolescentes de La Libertad - Fernandez Linares, Ximena Del Rosario (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, construir y validar una escala de funcionalidad familiar en adolescentes de la Libertad utilizando un tipo de investigación aplicada, la muestra estuvo conformada por 540 adolescentes residentes de la Libertad. En los resultados, la validez de contenido se evidencia a través del criterio de jueces, pues la escala denotó tener índices de coherencia, claridad y relevancia. Del mismo modo, a través del análisis factorial exploratorio, la escala obtuvo un KMO=0.80 y una varianza explicada del 55%. Del análisis de los tres modelos, el modelo de los 18 ítems ha demostrado tener mejores propiedades psicométricas en el análisis factorial confirmatorio, la escala obtuvo adecuados valores en los índices de ajuste CFI=0.87, TLI=0.86, SRMR=0,05 y RMSEA=0.07. Por otro lado, la confiabilidad se evidenció a través del Omega de McDonald, el cual fue de 0.93, indicando que la escala presenta una consistencia interna adecuada.