Concreto 280 kg/cm2 adicionando el cuesco de palma aceitera en reemplazo del agregado grueso, para elevar su resistencia, Tarapoto 2022 - Sinti Lopez, Marck Antony (2022)
La presente investigación titulada “Concreto 280 kg/cm adicionando el cuesco de palma aceitera en reemplazo del agregado grueso, para elevar su resistencia, Tarapoto 2022” tiene como objetivo, demostrar si es posible fabricar un concreto 280 kg/cm 2 el cual ha sido adicionando cuesco de palma aceitera, en reemplazo del agregado grueso, para elevar su resistencia a la compresión. La investigación es de tipo aplicada, debido a que aporta una solución al problema de investigación, mediante el respaldo de bibliografías y estudios previos. El diseño de la investigación es experimental y de tipo cuantitativo. Los estudios se llevaron a cabo con la elaboración de probetas o testigos de concreto, las cuales fueron añadidas muestras cuesco de palma aceitera en porcentajes del 4%, 6% y 8%, para luego ser sometidas a un proceso de curado de 7, 14 y 28 días, para finalmente ser analizadas tras la prueba de resistencia a la compresión respectivamente. Obteniendo resultados favorables a los 28 días de curado con el 4% de adición, llegando a obtener una resistencia a compresión de 306.1 kg/cm 2 del mismo modo se realizó una comparación de precios entre un metro cubico de concreto 280 kg/cm 2, y uno con adición de cuesco al 4% obteniendo también resultados aquí resultados favorables, por lo que se recomienda el uso de nuestro diseño de mezcla. Esperamos que nuestra investigación sea el camino a muchas otras futuras investigaciones relacionadas al tema ya que obtuvimos resultados favorables en el trayecto.