Evaluación de suelos expansivos en el diseño de cimentaciones superficiales de la Habilitación Urbana Miguel Sánchez Gonzales – La Victoria – Chiclayo - Flores Aguilar, Ruth Jackeline (2019)
La presente investigación descriptiva, trata sobre la evaluación de suelos expansivos para el diseño de cimentaciones superficiales de la Habilitación Urbana “Miguel Sánchez Gonzales”. En la actualidad, este problema ha sido preocupación para arquitectos e ingenieros, debido a las pérdidas anuales por daños en las construcciones a nivel mundial. Es por eso que es necesario conocer y evaluar los suelos en donde se ejecutarán las obras civiles. La investigación se realizó por medio de la recolección de datos, empleando la guía de observación, las fotografías y exploraciones estratigráficas. Asimismo, con el objetivo de evaluar los suelos expansivos para el diseño de cimentaciones superficiales de la habilitación, se realizaron ensayos de laboratorio a las muestras de suelo. Por lo tanto, como resultados se obtuvieron índices de plasticidad altos, demostrando que existe un moderado a alto porcentaje de expansión sobre los suelos de la habilitación. Posteriormente, se realizó el ensayo de expansión a las muestras inalteradas extraídas, que coincidieron en un alto grado de expansión. Y finalmente, con el fin de conocer la afección de suelos expansivos sobre las cimentaciones superficiales, se determinó la capacidad portante del terreno para el diseño y análisis de una cimentación, en base a la norma E.050.