Selección de personal y el desempeño laboral de los fiscalizadores municipales. Surquillo, 2020 - Cienfuegos Malpartida, Dennis Maribel (2020)
La presente investigación propuso como objetivo general determinar la relación que existe entre la selección de personal y el desempeño laboral de los fiscalizadores municipales del distrito de Surquillo 2020, se trabajó con el método hipotético deductivo, contó con un enfoque cuantitativo, nivel básica, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, con una población de 50 fiscalizadores, para recolectar los datos se utilizó la encuesta a través del instrumento denominado cuestionario. Para lo cual se tuvo en cuenta instrumentos validados, a los que se encontró solamente el grado de confiabilidad cuyos valores para la selección de personal fue 0,758 y para el desempeño laboral fue 0,823. Los resultados fueron los siguientes: en lo relacionado a la selección de personal el nivel es regular, de acuerdo a lo que expresan 25 personas que equivale al (50%) y en sus dimensiones: el reclutamiento estuvo en el nivel regular para 26 personas (52%), en el proceso de selección en el nivel regular en 25 personas, las cuales representa el (50%) y en las técnicas de selección nivel regular en 36 personas (72%); en la segunda variable desempeño laboral, en el nivel medio estuvieron 22 personas (44%) y en cuanto a sus dimensiones: en el estrés laboral estuvieron 26 personas en el nivel medio, que representa el (52%), en la calidad de vida laboral, el nivel fue medio en 30 personas (60%) y en la evaluación del desempeño nivel medio en 24 personas (48%). Se concluye que existe relación moderada entre la selección de personal y el desempeño laboral de acuerdo con Rho de Spearman = .614.