Análisis comparativo del adobe convencional y adobe estabilizado con cal más polietileno en el distrito de Pátapo - Chiclayo Lambayeque, 2021 - Gamonal Vasquez, Victoria Lucia (2022)
La problemática de las viviendas hechas a base de adobes; que son unidades de tierra sin coser; siendo débiles y susceptibles ante cargas y humedad generando deformaciones; también ser susceptibles al clima y eventos sísmicos, ocasionando debilitamiento en las paredes; debido a ello, los responsables del presente proyecto, han visto este problema, y en propuesta de solución han planteado la elaboración de unidades de albañilería de barro, con la incorporación de elementos que contrarresten y sean resistente a estos fenómenos naturales, para que den la propiedad de incrementar, la resistencia. Durante la elaboración de muestras se determinó la cantidad de cal optima en función del peso de la muestra siendo en Cal al 1%, 3%, 5%, 10% y 15% en el Adobe Estabilizado. Después de ello se determinó el desarrollo de las muestras con adiciones al Adobe Convencional Y Adobe Estabilizado con Cal al 5%, más adiciones de fibras de polietileno 0.5%. 1.0%,1.5%. Para los procesos se ha tenido en cuenta el Reglamento Nacional de Edificaciones, de las pruebas, se ha procedido de acuerdo a la E-080 del RNE y las Normas Técnicas Peruanas NTP. quienes indican la cantidad de muestras a estudiar por tipo ensayo.