Educación ambiental en el circuito turístico de la Reserva Nacional de Paracas 2022 - Casique Padilla, Rosa Flor (2023)
La presente investigación tienecomo objetivo analizarel desarrollo de la educación ambiental en el circuito turístico de la Reserva Nacional de Paracas 2022. El diseño de investigación fue un estudio de caso, de tipo básica, se contó con 30 participantes, los cuales estuvieron sujetos a la técnica de la entrevista semi estructurada (25 entrevistas semi estructuradas y 5 a profundidad), siendo el instrumento la guía de entrevista. Los resultados indicaron que la ejecución de la educación ambiental en la reserva se desarrollamediante charlas, dinámicas lúdicas y salidas a campo, a pesar de no contar con una adecuada planificación, ni capacitaciones constantes al personal. En cuanto a la acción participativa, no se realiza el seguimiento a los proyectos en centros educativos y en el programa de guardaparques voluntarios no existe un plan de trabajo. También se encontró que carecen de presupuesto el cual limita la ejecución de los proyectos en proceso y futuros referente a la educación ambiental. Asimismo, la falta de aliados estratégicos para mejorar la comunicación y sensibilizar a más actores locales. De esta forma se concluyó que la educación ambiental está relacionada a la gestión turística dentro de las áreas naturales protegidas.