Factores socioculturales asociados a actitudes negativas para el descarte del cáncer del cuello uterino, Puesto Salud de Ancash, 2022 - Dueñas Mendoza, Jessica Marlene (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a actitudes negativas para el descarte del cáncer del cuello uterino, puesto salud de Ancash, 2022. Fue un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativa, de alcance correlacional, diseño no experimental y de corte trasversal. En cuanto a la población y muestra estuvo conformada por 90 mujeres, del puesto de salud de Áncash, se utilizó el muestreo no probabilístico. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. En cuanto a los resultados se evidencio, según la prueba Rho de Spearman con un resultado de 0,661, error admisible del 5% y significancia de valor de 0,000, se aceptó la hipótesis del investigador, llegando afirmar que existe asociatividad entre ambas variables, asimismo la prueba de Kolmogorov-Smirnov se evidenció que la distribución de los datos es la normal con un nivel de significancia del p = 0,000 < 0,001 y 0,002 < 0,05. Se concluye que existe una asociatividad entre factores socioculturales y cáncer en el cuello uterino puesto salud de Ancash, 2022.