El estrés infantil y su impacto en el aprendizaje significativo en niños de 5 años, Villa María del Triunfo, 2024 - Hugo Chavez, Pamela Zenaida (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del estrés infantil y el aprendizaje significativo en niños de 5 años en Villa María del Triunfo, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional, observando los fenómenos en su ambiente natural en un solo momento y tiempo específico. La población del estudio comprendió a todos los estudiantes de 5 años, con una muestra de 30 alumnos seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos, se utilizaron técnicas de encuesta y observación, empleando instrumentos como el cuestionario PPEI (Percepción Parental sobre el Estrés Infantil) y el registro de observación de aprendizaje. Los datos obtenidos confirmaron que el estrés infantil en sus diversas manifestaciones (psíquicas, físicas y conductuales) incide elocuentemente en el aprendizaje significativo de los niños de 5 años. Estos hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar estrategias y programas que reduzcan el estrés infantil y promuevan un ambiente de aprendizaje positivo y significativo, permitiendo a los niños alcanzar su máximo potencial educativo.