Conductas disruptivas e inteligencia emocional en estudiantes del primer semestre académico del Instituto Superior Pedagógico Público “Piura’’- 2019 - Rios Castillo, Flor de Luna (2020)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre conductas disruptivas e inteligencia emocional en estudiantes del primer semestre académico del Instituto Superior Pedagógico Público Piura - 2019, de la provincia de Piura. Para la elaboración de esta investigación se utilizó el diseño Descriptivo – Correlacional. En el estudio participaron un total de 30 estudiantes de ambos géneros, se utilizó los siguientes instrumentos: Escala de Conductas Disruptivas, con el Inventario de Inteligencia Emocional (Bar-On Ice Na); encontrando así los resultados. En esta investigación se llegó a establecer que hay correspondencia entre las conductas disruptivas y la inteligencia emocional en estudiantes de nivel superior, se evidencio conductas inadecuadas en el desarrollo de aprendizaje y el desenvolvimiento con las personas que la rodean. Mientras más conductas disruptivas evidencien los estudiantes menos inteligencia emocional desarrollaran; por el contrario, mientras menos conductas disruptivas presenten los alumnos, su grado de coeficiente inteligencia emocional se incrementará.