Gestión de mantenimiento y reducción de costos operativos en la flota de equipos auxiliares de una empresa minera, 2022 - Heras Girón, Carmen Alberto (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión de mantenimiento y la reducción de costos operativos en la flota de equipos auxiliares de una empresa minera, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal correlacional; la muestra fueron 40 trabajadores del área de mantenimiento de una empresa minera durante el año 2022; se usaron dos listas de cotejo válidas a juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.837 y 0.792, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que la gestión de mantenimiento en la flota de equipos auxiliares presenta un nivel regular según el 55% de trabajadores del área de mantenimiento; mientras que la reducción de los costos operativos en la flota de equipos auxiliares presenta un nivel medio según el 57.3%. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión de mantenimiento y la reducción de costos operativos en la flota de equipos auxiliares de una empresa minera, 2022; debido al valor obtenido en el Coeficiente de correlación de Spearman=0.758 que señala una correlación positiva alta, con significancia (p< 0.01).