Marketing mix y posicionamiento en una microempresa dedicada al rubro de alimentos y bebidas de la ciudad de Amazonas, 2024 - Renteria Zapata, Karlita Milagros (2024)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16, para promover sociedades justas, pacificas e inclusivas. El objetivo fue determinar la relación entre Marketing mix y posicionamiento en una microempresa dedicada al rubro de alimentos y bebidas de la ciudad de Amazonas, 2024, la metodología fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población consistió en 150 clientes y una muestra en 109, Para el procedimiento de recolección se usó el análisis inferencial, como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario de 21 interrogantes para marketing mix y 12 para el posicionamiento, en la escala ordinal. Los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, teniendo la existencia de un nivel regular de marketing mix y un nivel regular en posicionamiento. Concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva considerable, entre marketing mix y posicionamiento con r= 0.605. Finalmente se obtuvo un Sig. Bilateral de 0.000 ≤ 0.05, aceptando la hipótesis alterna, se requiere optimizar las estrategias del marketing mix, permitiendo mejorar significativamente el posicionamiento en la microempresa para fortalecer su presencia competitiva.