El liderazgo directivo y la calidad de los aprendizajes en la unidad educativa Dr. Luis Célleri Avilés, Ecuador 2020 - Garcia Guerrero, Cumandá Estefanía (2022)
La investigación se fundamenta en determinar la relación entre las variables Liderazgo Directivo y Calidad de los Aprendizajes en la comunidad educativa Dr. Luis Célleri Avilés, Ecuador 2019; el diseño de la investigación reposa bajo la metodología caritativa y responde a la investigación de tipo correlacional por medio de un análisis descriptivo – correlacional aplicada a 36 docentes de la institución lo que fungieron como la muestra. La correlación se realizó mediante la aplicación de un cuestionario sobre el Liderazgo Directivo y a la Calidad de los Aprendizajes los que respondieron en los procesos existe deficiencia en la gestión pedagógica, gestión institucional y gestión administrativa con una ponderación del 100% los que fueron autorizados mediante la matriz de validación. En el análisis de la información se consideró el criterio de las autoridades y del personal docente que labora en la institución educativa las que fueron tabuladas y presentadas de forma estadísticas a través del procesamiento de información del programa estadístico SPSS, lo que permitieron determinar la relación que existe entre las variables para comprobar la hipótesis. Los resultados obtenidos favorecen la investigación al presentar un 100% de deficiencia en el campo pedagógico, institucional y administrativo; en el proceso se pudo determinar que existe una relación significativa entre ambas variables con un grado de significancia según el coeficiente r de Pearson fue de ,551 que por no ser mayor de 1 indica una correlación alta en el tema de investigación.