Diseño de concreto compactado con rodillo (CCR), para el cuerpo de presa Vizcachas, Moquegua - Sandoval Luciani, Williams (2021)
La presente investigación lleva como título de tesis “Diseño de concreto compactado con rodillo (CCR), para el cuerpo de presa Vizcachas, Moquegua”, ha sido realizado con la finalidad de estudiar y presentar una propuesta de diseño de mezcla de concreto compactado con rodillo (CCR) de 14 MPa de resistencia a 90 días, analizando el comportamiento del concreto siguiendo las recomendaciones de la norma ACI 207.5R-11 Report on Roller-Compacted Mass Concrete. Para ello, se ha analizado la caracterización de los agregados concluyendo que la calidad de los agregados dependerá de la viabilidad del diseño de mezcla de concreto ya que esto determinará el uso adecuado de la cantidad de material cementante. Según los resultados obtenidos del concreto fresco cómo la consistencia VeBe tanto en laboratorio y en planta están de acuerdo a lo esperado, con estos tiempos de consistencia se obtiene un buen desempeño en la mezcla de CCR, su extendido, compactación y comportamiento en campo es aceptable, en cuanto a los ensayos de comprensión, tracción, granulometría, porcentaje de pasta están muy por encima de lo estimado. Llevamos a la conclusión que esta propuesta de diseño y la metodología de construcción adecuada podemos afirmar que si existe una mejora a la resistencia al 100% utilizando la mitad de material cementante propuesta por ACI para un diseño de mezcla de 14MPa.