Diabetes mellitus tipo 3c secundaria a pancreatitis crónica: reporte de un caso - Guibar Deza, Cintya Marisol (2021)
La diabetes mellitus secundaria a enfermedades pancreáticas está clasificada como diabetes pancreatogénica o tipo 3c (DM3c), y es clínica y metabólicamente distinta de las otras formas de diabetes. Se presenta el caso de una paciente de 35 años de edad con historia de dolor abdominal superior episódico crónico, que consume alcohol desde los 17 años y ha sido diagnosticada de diabetes mellitus tipo 2. Consulta por una infección urinaria complicada y por dolor agudo en el abdomen superior. Durante la hospitalización presentó episodios de hiperglicemia seguidos de hipoglicemias, con insulinoterapia administrada bajo supervisión. Este caso nos motiva para estudiar a los pacientes diabéticos con historia de dolor abdominal mal referido o signos de malabsorción y mejorar la intervención sanitaria para prevenir o tratar la desnutrición, controlar la esteatorrea y minimizar la hiperglucemia inducida por las comidas o estilos de vida.