Percepciones hacia la inclusión educativa y factores sociodemográficos en docentes de una Institución Educativa del cantón Durán, 2020. - Morales Campos, Peggi Analia (2020)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre las percepciones hacia la inclusión educativa y los factores sociodemográficos en docentes de la Unidad Educativa, Fiscal “Durán” ubicada en el cantón Durán. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental y transeccional, la muestra no probabilística estuvo conformada por 123 docentes de Educación General Básica y Bachillerato. Para la toma de los datos se utilizó la escala de Percepciones acerca de la inclusión y atención a la diversidad elaborado por (Paz y Cardona, 2012), la misma que se aplicó mediante la herramienta Google Forms, el cuestionario está formado por dos partes factores sociodemográficos y tres dimensiones para la variable percepción docente: percepciones hacia la inclusión y atención a la diversidad, contenidos formativos y competencias necesarias para la inclusión. Entre los hallazgos del estudio se pudo determinar que las percepciones de los docentes de la institución son en mayor grado favorables, no se encontró relación significativa entre los factores sociodemográficos y las tres dimensiones, sin embargo, el grado académico, la experiencia docente y el contacto con personas con necesidades educativas especiales tienen relación significativa con la percepción docente.