Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución Educativa "Estados Unidos" Comas - Lima, 2012 - Mena Aguilar, Johana katheryn (2012)
La adolescencia se caracterizada por una serie de cambios orgánicos (pubertad) así como por la integración de funciones de carácter reproductivo, acompañados de profundos cambios psicológicos y sociales; evidenciándose una preocupación por su sexualidad y todo a lo que ella concierne. Este estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4 0 y 5o de secundaria de la LE “Estados Unidos” en el distrito de Comas - Lima. El diseño es no experimental, correlacional de corte transversal, la técnica de muestreo es probabilístíco estratificado en 198 estudiantes. Se aplicó una escala modificada de lickert para medir actitudes y un cuestionario para medir conocimientos sobre los métodos anticonceptivos. El 55.6% de la muestra son de sexo femenino, el 18.2% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 44.9% medio y el 36.9% alto; y el 34.3% tiene una actitud de rechazo, 44.9% una actitud de indiferencia y 20.7% de aceptación. Existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto de secundaria.