Implementación de políticas públicas de seguridad ciudadana en la gestión municipal de un gobierno local de Lima Norte, 2023 - Machado Bravo, Marcos (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Analizar cómo se ha desarrollado la implementación de políticas públicas de seguridad ciudadana en la gestión municipal de un gobierno Local de Lima Norte, 2023; para ello, se realizó un estudio, orientado a la comprensión y realidad existente del fenómeno de Políticas Públicas en seguridad ciudadana en nuestra sociedad, principalmente en el cono norte de Lima, con la finalidad de gestionar adecuada y sistemáticamente políticas públicas encaminadas a mejorar la Seguridad Ciudadana, generando nuevas destrezas en prevención, control de delitos y violencia. La investigación fue de tipo básico, el diseño correspondió al de teoría fundamentada y el enfoque cualitativo. El escenario de estudio fue los gobiernos locales de Lima Norte, cuyos participantes fueron funcionarios y exfuncionarios en seguridad ciudadana y otros integrantes de seguridad ciudadana. Para el recojo de información, se utilizó como técnica la entrevista y análisis documental, así mismo, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y ficha de análisis documental. Se llegó a la conclusión que, la implementación de políticas públicas en los gobiernos locales de Lima Norte se ha desarrollado de manera ineficiente, incorrecta y escasa, no hay un trabajo serio de parte de la municipalidad, las políticas públicas de seguridad, como planes, charlas, programas, acuerdos y patrullajes integrados, a fin de contrarrestar la inseguridad ciudadana, no han cumplido con los objetivos deseados.