Gestión del aprendizaje de la educación a distancia en la Educación Básica Regular - Lezama Romero, Miriam Ruth (2021)
La presente investigación surgió a partir de la repentina incorporación de las Instituciones Educativas a una nueva modalidad de educación, como resultado de la crisis sanitaria que afecta a nuestro país y al mundo entero. En ese contexto, tuvo como objetivo analizar y explicar el proceso de la gestión del aprendizaje a distancia en los estudiantes del nivel primario. Para el logro del objetivo propuesto se utilizó el diseño de estudio de casos de categoría explicativa interpretativa, bajo un enfoque de investigación cualitativo, como técnica de recojo de información: la observación participante y el análisis documentario, utilizándose como instrumentos las guías de entrevistas a expertos y cuadernos de campo. La interpretación, análisis e inferencias de los hallazgos se realizaron mediante la triangulación de datos. Finalizado el estudio, se encontró que todos los docentes planifican la sesión de aprendizaje con el mismo formato de las clases presenciales, teniendo como base el CN y la programación de la plataforma aprendo en casa, existiendo coherencia entre los títulos de sesiones con los productos. Los docentes interaccionan con los estudiantes en sesiones síncronas utilizando diapositivas, videos, audios y textos, la mayoría motivan a participar enviando mensajes o audios al grupo de WathsApp para explorar los saberes previos; mientras que algunos se limitan a seguir la secuencia de la plataforma aprendo en casa, dirigida a las familias. Se desarrolla los procesos pedagógicos con dificultad en el acompañamiento personalizado y en el trabajo en equipo. Por otro lado, se evalúa los mensajes de textos o audios ante preguntas retadoras de sus maestras, sin embargo, el dinamismo de mensajes se convierte en un obstáculo para este proceso. Se advierte que la evaluación del producto de aprendizaje se realiza de manera asíncrona, hay pocas evidencias de la aplicación de una evaluación formativa, pues la mayoría de docentes, no cuentan con el instrumento de evaluación indispensable para este proceso, lo que evidencia que el proceso de evaluación es una dificultad en la gestión del aprendizaje a distancia en la EBR.