Comportamiento del concreto f`c=210 kg/cm2 con la adición de ceniza de rachis de plátano, Yántalo, 2024 - Villa Gamonal, Karla Esther (2024)
Esta tesis evalúa el comportamiento del concreto con una resistencia a compresión de f'c=210 kg/cm² mediante la adición de ceniza de rachis de plátano en Yántalo, 2024, desarrollando el estudio en tres fases clave: la primera analiza las propiedades de los agregados y la ceniza de rachis para evaluar su efecto en la resistencia del concreto; la segunda establece un diseño experimental para incorporar la ceniza de rachis en proporciones controladas, y la tercera examina la mezcla en varias proporciones. Adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental, el estudio emplea 36 probetas divididas en grupos con 0%, 3%, 5% y 10% de ceniza. Los resultados a 28 días muestran que el concreto con un 3% de ceniza obtiene la mayor resistencia (291.1 kg/cm²), superando el concreto patrón sin adición (273.6 kg/cm²); sin embargo, proporciones superiores como 5% y 10% disminuyen la resistencia a 266.0 kg/cm² y 205.7 kg/cm², respectivamente. Procesados con herramientas estadísticas como Excel, los datos sugieren que una adición del 3% optimiza la resistencia del concreto, mientras que cantidades mayores resultan contraproducentes, lo que posiciona a la ceniza de rachis como un componente viable para concretos de alta resistencia, siempre que se controle su proporción.