Reactividad interpersonal en el miedo al delito en universitarios de Trujillo, 2025 - Albitres Calderon, Maria Elizabeth (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de analizar la influencia de las dimensiones de la Reactividad Interpersonal en el miedo al Delito en estudiantes Universitarios de Trujillo, 2025. Se efectuó una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño no experimental transversal, desarrollada bajo el enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos utilizaron como instrumentos el Índice de Reactividad Interpersonal y la Escala de miedo al Delito, en base a una muestra conformada de 373 estudiantes universitarios. Los resultados permitieron determinar la magnitud del efecto entre ambas variables, y la relación por dimensiones de la Reactividad Interpersonal en el Miedo al Delito, donde se obtuvieron los siguientes coeficientes de determinación: Toma de Perspectiva (R2=0.141), Fantasía (R2=0.112), Preocupación Empática (R2=0.352) y Malestar Personal (R2=0.295).