Influencia de la familia desintegrada en el desarrollo de autoestima de los niños con necesidades educativas especiales de CEBE "Hipólito Unanue" del distrito El Agustino - Lima, 2012 - Zela Chaqquere, Valentín (2013)
En el presente trabajo de investigación titulado influencia de la familia desintegrada en el desarrollo de autoestima de los niños con necesidades educativas especiales del CEBE Hipólito Unánue, se ha desarrollado con el propósito de optar grado de Magister en esta casa superior. Este estudio se enmarcó dentro de la investigación descriptiva y correlacional, el diseño es no experimental y dentro del método se trabajó con la investigación cuantitativa. La encuesta se aplicó a 40 niños con necesidades educativas especiales, el tipo de muestreo que se utilizó fue el no probabilístico. Los datos estadísticos que sostuvieron esta investigación fueron los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a los encuestados y validados por expertos en Educación. Entre ellos contamos con dos encuestas, tomando como referencia las dimensiones que estas abarcaban. Los resultados demostraron que sí existe una relación significativa entre familia desintegrada y desarrollo de la autoestima. La prueba estadística no paramétrica del índice de correlación de Spearman arrojó un índice de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel de 0,05 previsto para este análisis. Se encontró una relación lineal estadísticamente significativa muy alta y negativa entre familia desintegrada y desarrollo de la autoestima, de 85.10%.