Tecnologías de la información y comunicación para mejorar la gestión pública en una municipalidad provincial, Lambayeque - Saldaña Carranza, Manuel Francisco (2024)
En el presente estudio se propusieron estrategias que promueven el uso de las tecnologías de la información y comunicación para mejorar la gestión pública en una municipalidad local, Lambayeque, siendo aplicable la tipología básica de investigación, de diseño no experimental y de alcance prospectivo, resultó aplicable el cuestionario cuya validez fue evaluada previamente. En la descripción del uso de las TIC, los entrevistados expusieron mayoritariamente una proporción Alta de valoración del 60%. En la capacitación y competencias del personal, el 54% fue situada en un rango Medio, para el 46% fue de nivel Alto y el 24% la valoró de nivel Bajo. En el Impacto de las TIC en la eficiencia y satisfacción con la gestión pública, se evidenció una Alta valoración del 54% y el 46% opinó que es de rango Medio. En la identificación de avances de la gestión pública se detectaron tres componentes de mejora: la arquitectura de sistemas de información, el ecosistema de conectividad y transmisión de datos, y los recursos computacionales y estructura física de soporte. Las estrategias propuestas, promueve la transformación digital integral para mejorar la eficiencia operativa interna y además eleve significativamente la calidad de la interacción entre la municipalidad y la ciudadanía.