Demanda insatisfecha con la atención de pacientes en consulta externa de un hospital de Trujillo 2019 - Chang Zapata, Rocío Jacqueline (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar la influencia de la demanda insatisfecha con la atención de pacientes en consulta externa de un Hospital de Trujillo 2019, y se pone a disposición de los Directivos del hospital, para diagnosticar los problemas que afectan el acceso oportuno de atención a los pacientes, permitiéndoles tomar decisiones pahospira mejorar el servicio, logrando con ello la satisfacción de pacientes a quienes nos debemos. El presente estudio es de tipo no experimental, diseño descriptivo, correlacional causal y de corte transversal. Para la investigación se trabajó con la población: de pacientes que se identifican como insatisfechos del servicio durante el año 2019. Se obtuvo como muestra: 40 pacientes, a quienes se les aplico encuestas confiables y validadas, cuyos datos fueron procesados teniendo en consideración la metodología científica y el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos son presentados en tablas y gráficos estadísticos, donde se puede determinar que el nivel predomínate de demanda insatisfecha es de 72.5% y el nivel medio es predominantemente superior con un 77.5% en atención de pacientes de consulta externa de acuerdo a la contrastación de hipótesis se puede decir que existe una influencia muy buena y significativa entre la demanda insatisfecha y la calidad de atención de pacientes en consulta externa de un Hospital de Trujillo 2019, en la medida que el coeficiente de correlación es ,937**, es significativa en el nivel 0,01 (bilateral). Por lo que consideramos que esta investigación es un aporte motivador para futuras investigaciones, en donde se determinan la problemática que pasan día a día los pacientes para poder obtener una cita y ser atendidos para la solución de su problema de salud. El mismo que permitirá de herramienta indispensable y de uso cotidiano en la búsqueda del mejoramiento continuo para la satisfacción de los pacientes por quienes tenemos la razón de existir como parte integrante de todo el sistema de salud.