Slotting en la gestión de inventarios de la empresa Costeño Alimentos S.A.C, Callao 2020 - Castañeda Mauricio, Carlos Roque (2020)
La presente investigación se enmarca dentro de la línea de investigación de gestión logística y centró su atención en la aplicación de la técnica de slotting en la gestión de inventarios de la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2020. El objetivo principal que se considera es determinar de qué manera el slotting mejora el proceso de gestión de inventario. Por tal motivo en la presente investigación se están considerando dos variables; la primera es la variable independiente: El slotting y la segunda que es la variable dependiente: La gestión de inventarios. Esta investigación se fundamenta en que al aplicarse la técnica del slotting, se favorece la mejora de los indicadores de exactitud en el registro de inventarios, la productividad de picking y el índice de rotura de stock, además que la mejora de estos indicadores conlleva a la mejora de la gestión de los inventarios de la compañía. La metodología que se usa es de un enfoque cuantitativo debido a que se trabaja con valores numéricos obtenidos por el instrumento. El tipo de investigación es aplicada y el tipo de estudio es experimental, concretamente diseño pre-experimental. Se utilizó la técnica de observación para la recolección de datos y como instrumento la ficha de observación para los registros respecto a la exactitud en el registro de inventarios, productividad de picking y el índice de roturade stock. Con los resultados obtenidos se demuestra que la utilización de la técnica slotting mejora el flujo de las operaciones en el almacén, confirmando así que el slotting mejoró la exactitud en el registro de inventarios en un 12.85%, la productividad de picking mejoró en 19.21% y el índice de rotura de stock mejoró en 82.09%. Con esta información se concluye que el slotting mejora la gestión de inventarios en la compañía.