Análisis formal de la obra de Freddy Mamani en El Alto, Bolivia (2005-2015) - Palomino Escárate, Pedro Enrique (2019)
La presente investigación titulada “Análisis formal de la obra de Freddy Mamani en El Alto, Bolivia (2005-2015)” nació del interés académico por relacionar los procesos culturales e identitarios ligados a la obra de Freddy Mamani en El Alto y los conceptos arquitectónicos de análisis formal. Por ello se fue hilvanando la información recopilada en el marco teórico de la investigación correspondiente a la forma arquitectónica, y sus variables, aplicables a cualquier estudio de obras arquitectónicas independientemente del contexto; mientras que, para enmarcar la investigación dentro del campo de estudio latinoamericano y andino se revisó la teoría referida a la denominada por distintos autores: “estética chola”, la cual estudia de manera específica los procesos socio-culturales y las razones de las variaciones artísticas provenientes de la zona andina de Latinoamérica. Para estudiar la obra de Freddy Mamani, se seleccionaron tres obras del autor, construidas durante un marco temporal de diez años, para ser analizadas mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos como son las fichas de observación en las variables de concepto, contexto, función y semiótica (identificados en el marco teórico). Para complementar, contrastar y cumplir con uno de los objetivos específicos se aplicaron también fichas de observación a obras de arquitectos latinoamericanos y con una estética análoga a la de Freddy Mamani. Culminada esta etapa y posterior a la discusión de resultados y teorías se concluyó que los edificios de Freddy Mamani se encontraban dotados de material analizable en el campo del concepto y la semiótica, más no de la forma o espacio, pues en ambas se servían de la ornamentación para causar impacto ante la población y no se encontraban principios compositivos resaltables.