Estrategias de enseñanza en la producción de textos de los estudiantes del tercer grado de primaria en una institución educativa estatal, 2019 - Paz Vargas, Emma (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de un programa de estrategias de enseñanza de la producción de textos escritos de los estudiantes del tercer Grado de primaria en una institución educativa estatal, 2019. El enfoque es cualitativo, el tipo de estudio aplicado, con diseño cuasi experimental, longitudinal, que nos permite probar las hipótesis a través de una delineación estructurada buscando la probidad y mide la variable del objeto de estudio que es aquella que hace uso de la recolección y registro de datos para poder probar así las hipótesis formuladas, pero teniendo en cuenta la medición numérica y el análisis estadístico, con el fin establecer pautas de comportamiento y probar teorías. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes del tercer grado A y B de primaria del turno mañana distribuidos en dos grupos: control y experimental. La técnica utilizada fue la observación con la finalidad de obtener información específica que nos conduce a la obtención de información principal sobre el aprendizaje de los estudiantes. El instrumento de evaluación utilizado para la variable independiente estrategias de enseñanza fue la lista de cotejo y para la variable dependiente producción de textos se utilizó la Rejilla de la Evaluación de la Producción de Textos Escritos. En referencia al objetivo general los resultados descriptivos sobre la producción de textos indican que, en el postest la mediana del grupo experimental es mayor que la mediana del grupo de control, lo cual evidencia que el programa de estrategias de enseñanza mejoró la producción de textos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa San Pedro de Chorrillos, 2019. Asimismo, en el pretest el 61,8% de los estudiantes del grupo de control están con nivel de logro en inicio, frente al 97,1% de los estudiantes del grupo experimental que igual, están en este nivel. También, en postest se evidencia que, el grupo de control está en el nivel de logro en proceso con el 82,4% de los estudiantes, frente al 61,8% de los estudiantes del grupo experimental que están con nivel de logro previsto.