La necesidad de incrementar la pena por la utilización de menores de edad en bandas criminales - Florián Alarcón, Jhastyn Alejandra (2020)
En nuestra actualidad, uno de los mayores problemas que enfrenta nuestra sociedad es la delincuencia y el crimen organizado, los cuales cada día afectan a nuestra población juvenil. Este nuevo fenómeno social que ataca a los menores de edad es cometido por los integrantes de las bandas criminales, quienes utilizan a menores para cometer los delitos, aprovechándose de la calidad de inimputables que les brinda el Estado en nuestro Código Penal, siendo esta la razón por la cual tomamos la decisión de desarrollar el presente trabajo de investigación denominado “LA NECESIDAD DE INCREMENTAR LA PENA POR LA UTILIZACIÓN DE MENORES DE EDAD EN LAS BANDAS CRIMINALES”, con el objetivo de lograr determinar si el aumento de la pena para la utilización de menores de edad por bandas criminales disminuirá la comisión del delito. Nuestra investigación utilizó un enfoque cualitativo, utilizando como instrumentos de recolección de datos a las entrevistas y análisis documentales, los que fueron necesarios para cumplir nuestros objetivos de investigación y poder determinar cómo resultados lo necesario e importante que es incrementar las penas por la utilización de menores por las bandas criminales y concluyendo que dicho incremento sería la solución para combatir la criminalidad en nuestro país.