Limitación del derecho de propiedad de predios afectados con duplicidades departidas registrales en Ica, período 2020 - 2022 - Matta Nuñez, Oscar Diego (2023)
La razón que nos motiva realizar la presente investigación, radica en evaluar lasconsecuencias ocultas de un pronunciamiento administrativo de cierre de partida por duplicidad de inscripción adoptado en los registros públicos. Y es que normativamente, conocemos que la validez de las inscripciones no puede ser enervados si no es por la misma vía en que se constituyeron los derechos acogidos o que aquellos hayan merecido una declaración judicial de invalidez, conforme lo advertimos cuando se dispone la anotación de cierre de partida por duplicidad de inscripción. Además de lo advertido anteriormente, hemos considerado el efecto inmediato de una anotación de cierre de partida en el registro de predios, que es la imposibilidad de extender una nueva inscripción en la partida de menor antigüedad, al habérsele sustraído del tráfico jurídico. Este supuesto de hecho,es el que mayor relevancia posee en nuestra investigación, abordada a través de la percepción de nuestros expertos en las entrevistas concedidas y que ha sido contrastada con pronunciamientos de cierre de partida generados durante el periodo de investigación de la provincia de Ica. Nuestra investigación es de tipo básica y por la naturaleza del problema estudiado, la investigación responde a un enfoque de orden Cualitativo.