Estrategias de respeto y apoyo mutuo y clima laboral del personal de enfermería de UCI en un hospital- Lima. 2023 - Mallqui Zelada, Elizabet (2023)
En el presente estudio "Estrategias de Respeto y Apoyo Mutuo y Clima Laboral del Personal de Enfermería de UCI en un Hospital de Lima", realizado en el año 2023, nos propusimos conocer las relaciones que El estudio, que involucra la observación y el desarrollo de estrategias en torno a una cultura de respeto y apoyo mutuo en las unidades de cuidados intensivos, es trascendente y tiene significación social como quehacer profesional. Esto permitirá restablecer el clima laboral del personal de enfermería, y como resultado, la población beneficiada es el personal de enfermería, mejorando la dinámica del clima laboral. En la investigación se empleó un diseño cuantitativo no experimental de tipo transversal correlacional, un enfoque aplicado y un método hipotético-deductivo. La muestra no probabilística estaba compuesta por cincuenta enfermeras especializadas. Las enfermeras tenían un grado medio de apoyo y respeto mutuos (62,0%), según los resultados de un cuestionario tipo Likert. La mayoría de las enfermeras también obtuvieron un nivel medio (76,0%) en la variable Clima laboral. La conclusión es que actualmente existe un grado inadecuado de respeto y apoyo mutuos entre el personal de enfermería de la UCI, lo que repercute negativamente en el clima laboral. Formular una sugerencia de estrategias de respeto y ayuda mutuos para mejorar el ambiente de trabajo se conoce como recomendación.