Fibra de polipropileno y las variaciones de las propiedades mecánicas del concreto F’C = 210 KG/CM2 - Mendizabal Lluque, Luis Felipe (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar en qué forma la aplicación de fibra de polipropileno varia las propiedades mecánicas del concreto F’c = 210 kg/cm2. El diseño de esta investigación es experimental, ya que se manipulo la variable independiente ya que se utilizó dos dosificaciones de 300 g/m3 y 600 g/m3. Para la elaboración de la muestra se tomó en consideración la evaluación de las propiedades y características estructurales del concreto donde se ensayaron 18 probetas (6 testigos por cada diseño respectivamente) para el ensayo de resistencia a la compresión y 27 probetas (9 testigos por cada diseño respectivamente) para el ensayo de resistencia a la flexión, para las edades de ensayo fueron a los 7, 14 y 28 días respectivamente. Los datos obtenidos, se determinó que hubo un aumento de 2.66% con la dosificación de 300 g/m3 y un aumento de 7.32 % con la dosificación de 600 g/m3 en la Resistencia a la compresión; por otro lado en Resistencia a la Flexión obtuvo un aumento de 9.90% con la dosificación de 300 g/m3 y un 20.62% con la dosificación de 600 g/m3, estos resultados se obtuvieron a los 28 días.