Gestión administrativa y las contrataciones públicas en una municipalidad provincial de la región Ancash, 2024 - Minchola Ortiz, Jorge Junior (2024)
Esta investigación explora la relación entre la gestión administrativa y los procesos de contrataciones públicas en una municipalidad provincial de la región Áncash, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que enfatiza instituciones eficaces, responsables y transparentes. El objetivo general se planteó identificar cómo la gestión administrativa se relaciona con las contrataciones públicas en un municipio provincial. Empleando un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, el estudio involucró a 50 trabajadores municipales como muestra de la población. Los hallazgos clave revelaron una correlación moderada significativa (Rho=0.440, p< 0.05) entre una gestión administrativa eficiente y las contrataciones públicas. En cuanto a los niveles, la gestión administrativa se presenta principalmente en un nivel regular, a diferencia de las contrataciones públicas, que se concentran en el nivel bueno. El estudio concluye que la gestión administrativa tiene una relación significativa y moderada con las contrataciones públicas en una municipalidad provincial de la región Áncash en 2024.