Inflación artificial de la base imponible neta por gravamen indirecto de utilidades derivadas de actividades ilícitas a través del incremento patrimonial no justificado - Cordova Zavala, Luis Enrique (2013)
La investigación tiene como propósito evidenciar ia correiación causai entre ei gravamen indirecto intencional de utilidades derivadas de actividades ilícitas y la inflación artificial de la base imponible neta de la persona natural sin negocio, a partir de !a descripción asidua de conceptos y teorías relacionas; y !a utilización de métodos del enfoque cuantitativo para medir tanto la variable independiente y la variable dependiente y calcular la correlación. Para ello se ha elaborado un foímulaíio de aná:isis de contenidos de las Resoluciones del Tíibunal Fiscal que presente la concurrencia de un elemento de ilicitud en la fuente; y una encuesta de opinión sujetos-tipo que se desarrollan profesionalmente en tributación. Por úitimo ei estudio explica cómo se da ia correiación-causai. Determinándose que por medio del incremento patrimonial se gravan beneficios subyacentes según la teoría de la renta variadón patrimonial más consumo, y se transgrede el mínimo no imponible, aceptado que éste está implícito en la ley del impuesto a la renta.