Implementación de la ley 29783 del SGSST para reducir la accidentabilidad en la empresa Inversiones Plastic Max SAC, Ate - 2022 - Marcelo Campos, Jesus Alexander (2022)
La presente investigación realizada fue creada con el objetivo principal de reducir y/o mitigar el índice de accidentes a través de la implementación de la ley 29783 en la empresa Inversiones Plastic Max El SGSST que se pudo implementar en la presente investigación fue tomada en base a planes de acción estratégicos debido a diferentes causas detectadas. En la investigación presentada se tomó una población de 8 muestras de antes y después y cada muestra equivalente a 10 días laborales, debidamente estudiados de cada indicador de la empresa Inversiones Plastic Max y por ser una población finita la muestra es igual a la población. Por ende, la presente investigación es de tipo aplicada debido a que la empresa en mención dará solución a los problemas detectados en la realidad problemática, y también el diseño de este es experimental, debido a que tendremos 2 variables. Para poder validar las hipótesis planteadas se utilizó el procedimiento de comparación de medias, y se pudo dar uso de este a través del software estadístico IBM SPSS STADISTICS 19 y dado que los datos fueron no paramétricos se validó los valores obtenidos usando la prueba de Wilcoxon obteniendo como resultado que el SGSST reduce el índice de accidentabilidad en un 71.35%, el índice de frecuencia en 129.36 y el índice de severidad en 2.33 en promedio de medias del antes y después de la implementación. Por lo tanto, se pudo concluir que la aplicación de un SGSST si reduce el índice de accidentabilidad en empresa Inversiones Plastic Max.