El clima laboral y el estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa Jorge Chávez Chaparro,Cusco-2018 - Sánchez Achahui, Darwin Josset (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del clima laboral y el estrés laboral de los Docentes de la de la I.E. Jorge Chávez Chaparro, Cusco, para lo cual se realizó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. Siendo la metodología de investigación el método científico, el tipo de investigación descriptivo correlacional con un diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por 33 docentes de la Institución Educativa Jorge Chávez Chaparro Cusco, la técnica utilizada es la encuesta para ambas variables, cuyos instrumentos fueron la Escala de Clima Social en el trabajo (WES) y el Inventario "Burnout" de Maslach (MBI). Los resultados muestran que con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del a: 5% = 0.05, se confirma que si existe correlación entre las variables Clima Laboral y Estrés Laboral, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Correlación de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de -0,768, valor que muestra una asociación alta e inversa entre dichas variables.