Implicancias del acoso laboral moobing en América Latina y el Caribe en el periodo 2019 – 2023 - Diaz Correa, Carmen Estefany (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como propósito analizar las Implicancias del acoso laboral o mobbing en América Latina y el Caribe en el periodo 2019 – 2023, mediante un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de diseño documental; se procesaron artículos científicos de revistas indexadas de las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Académico entre el periodo antes mencionado. Para ello se aplicó la técnica de análisis documental, mediante la cual se logró filtrar 118 artículos, de los cuales, mediante los criterios de exclusión e inclusión, quedó una muestra de 30 artículos; para ello, se utilizó como instrumentos una matriz de base de datos y una lista de cotejo. Los resultados del estudio arrojan que las implicancias del acoso laboral perjudican las relaciones interpersonales, la comunicación, la libertad de poder expresar las ideas anulando todo aporte que beneficie al colectivo, anulando también el sentido de pertenencia, afectando los valores y propósitos organizacionales; asimismo, se concluyó que el acoso laboral o mobbing es un problema de salud pública que tiene implicancias significativas tanto en la salud de los colaboradores de las organizaciones, en las relaciones laborales eficientes y en los resultados en la productividad de las organizaciones.