El ambiente de control y la valoración del riesgo en la Unidad de Administración del Programa Nacional de Saneamiento Rural-PNSR 2016 - Lozano Cid de Infantes, Albina María Ximena (2017)
Esta investigación, realizada en el segundo semestre del año 2016, tuvo como objetivo, medir entre los miembros de la unidad de administración del Programa Nacional de Saneamiento Rural-PNSR, el grado de conocimiento que tenían sobre el Sistema de Control Interno, máxime si consideramos que es de responsabilidad de los servidores de toda organización, sin importar la posición en la que se encuentren, realizar su labor a través de un autocontrol, teniendo en claro hasta donde llegan sus responsabilidades, acorde a la normativa pertinente y dentro de los cánones de ética y moral que espera todo ciudadano; la metodología que se ha utilizado es de Enfoque Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional, tomando las cincuenta (50) personas que prestan servicios en la unidad de administración del PNSR, para medir sin existe correlación entre el Ambiente de Control y la Valoración del riesgo, para ello se utilizaron como instrumentos, los cuestionarios propuestos por la Contraloría General de la República en la Guía para la implementación del Sistema de Control Interno de las Entidades del Estado (RC Nº 458-2008-CG), a través de una muestra censal. Los Resultados obtenido del análisis de datos, a través de un análisis descriptivo y análisis inferencial, ésta última para la prueba de hipótesis, permitió observar las debilidades que se presentan en el ambiente de control y en la valoración del riesgo. El resultado determinó que el personal no ha tenido o ha tenido poca capacitación sobre el tema, muchos desconocían el modelo COSO II y sobre la cultura de valoración del riesgo, se detectó relativo conocimiento de la normativa que regula la Institución, lo cual no les permite detectar riesgos, siendo por tanto indispensable incidir en reforzar ambos conocimientos.