La danza el carnaval arequipeño en el desarrollo motor grueso en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial "Almirante Grau" N° 327 del distrito de Los Olivos - Angeles Sánchez, Shilla (2011)
En este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la danza el carnaval arequipeño en el desarrollo motor grueso de los niños de 5 años. De esta manera se empleó la técnica de observación en el que se elaboró la lista de cotejo para evaluar el rendimiento de los niños y niñas en su proceso de mejora en su desarrollo motor grueso, y a su vez se empleó el Tepsi que es un Test diseñado para evaluar el desarrollo psicomotor en lo niños. Este instrumento Tepsi tiene adecuadas características psicométricas, lo que permite que sus resultados sean objetivos, válidos y confiables y que los niños señalados como de riesgo o retraso efectivamente tengan dificultades. Así mismo el instrumento la lista de cotejo la cual fue elaborado expresamente por las autoras consta de 25 ítems en el que se trabajo en forma grupal con los niños y niñas en el que de esta manera se pudo determinar la evaluación en los niños y niñas de 5 años de edad en su desarrollo motor grueso, en el que desarrollaron bien sus movimientos expresando un adecuado manejo de su esquema corporal y teniendo en cuenta su espacio a la hora que danzan. Por ello el proceso ha sido observar en el que hemos seleccionado los pasos críticos del proceso y en el que hemos elaborado una lista de preguntas para verificar si los pasos dentro del proceso efectivamente se llevan a cabo luego recolectamos los datos y analizamos la información para dar un resultado de ello. Por lo tanto los resultados de esta investigación nos llevan aceptar que la danza el carnaval arequipeño influye en el desarrollo motor grueso de los niños resultado que coincide con la hipótesis. De esta manera en un nivel descriptivo los resultados se tomaron con mucha prudencia. Para probar la hipótesis se realizó desde la estadística inferencial utilizando la prueba estadística Chi cuadrado. De esta manera queda aprobado y demostrado dicha investigación en el cual nos llevó a las siguientes conclusiones que la danza el carnaval arequipeño influye significativamente en el desarrollo motor grueso de los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Almirante Grau. Así mismo esto demuestra que la evaluación de la danza el carnaval arequipeño como medio de iniciación dancística favoreció en el desarrollo motor grueso en los niños y niñas de 5 años de edad.