Nuevo centro de entrenamiento para deportistas calificados, IPD-Ica - Borjas Ysla, Catherine del Pilar (2021)
El presente proyecto, se basa en la fundamentación y análisis direccionado al Centro de Entrenamiento para Deportistas Calificados para el Instituto Peruano del Deporte - Ica, a fin de fomentar la formación deportiva, garantizando el aprendizaje integral del usuario. Se consideró como base para el objetivo de estudio; el marco referencial, el análisis contextual, y el análisis de usuario, aportando los lineamientos que justifiquen la respuesta arquitectónica del proyecto. El proyecto se emplazará en el terreno perteneciente al Instituto Peruano del Deporte, actualmente complejo deportivo San Isidro - ciudad de Ica, la propuesta formal nace a partir de un análisis arquitectónico relacionado a los Deportistas Calificados debido al bajo desempeño competitivo en los certámenes nacionales como internacionales, esto es debido a que el Instituto Peruano del Deporte carece de suficientes y adecuadas infraestructuras deportivas en la región de Ica, limitando el servicio de formación deportiva y masificación en la población. El proyecto plantea crear una adecuada infraestructura deportiva, con espacios que sean aptos y con la capacidad de entrenar a deportistas calificados, promoviendo la práctica deportiva, brindándoles servicios especializados.