El derecho a la educación en el Sistema Penitenciario Peruano: desafíos para la resocialización a las personas privadas de la libertad - Aroca Zavaleta, Karla Mael (2017)
El presente trabajo es producto de una investigación referente a la problemática de la educación existente dentro del Sistema Penitenciario Peruano, es decir, la problemática educativa de las personas privadas de libertad, es preciso señalar que este trabajo está orientado a promover mediante la educación la resocialización del interno, con esto se pretende demostrar que mediante el aporte jurídico a través de un programa especial que proteja los derechos educativos penitenciarios que se puedan dar a la persona en situación de limite al derecho de libertad, pueda lograr inculcar la superación sociocultural de la persona y reinsertarse a la sociedad. Este trabajo de investigación parte teniendo en cuenta a la educación como derecho fundamental, el cual va permitir a los internos dentro de los establecimiento penitenciarios, puedan realizar estudios, y esta podrá ser conseguida mediante su desempeño educativo, asimismo, enfatizo en la educación para logar el objetivo de la resocialización del privado de libertad, con el objetivo de lograr que el ciudadano pueda tener un modo de vida distinta, y que pueda con los estudios obtenidos conseguir un trabajo, que se respete su derecho a la educación, mediante la creación de programas educativos aplicables a la situación de privación de libertad, es así, que he tomado legislación comparada en donde se aplica actualmente el tema de los derechos educativos y se aplica de manera concreta el derecho a la educación como tal, siendo primordial para la investigación planteada en el presente trabajo de investigación.