Propiedades psicométricas de la escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Trujillo - Albirena Otiniano, Rosita Isabel (2016)
La presente investigación sobre propiedades psicométricas de la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas del Distrito de Trujillo de diseño instrumental estuvo constituida por una muestra de 534, con un rango de edad de 12 a 16 años de primero a quinto año de secundaria de instituciones educativas del distrito de Trujillo. La Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares de Rivera y Andrade (2010) para adolescentes está constituida por 56 ítems los cuales tienen tres áreas: unión y apoyo, expresión y dificultades. Se presenta un análisis de sus propiedades psicométricas, análisis factorial confirmatorio, se obtuvieron índices de ,750 en el CFI ,765 para el GFI y de ,062; en lo que refiere a la validez interescalas se evidencia la correlación por el estadístico no paramétrico de Rho de Spearman para cada una de las dimensiones de la escala relaciones intrafamiliares, así mismo para con la escala general, alcanzando índices por encima del ,775**. En el caso de las dimensiones se alcanzó el mayor índice entre expresión y unión y apoyo de ,832*. En cuanto la confiabilidad por consistencia interna gracias al estadístico alpha de Cronbach obteniendo en las áreas ,872 en dificultades, en Unión y apoyo en ,879 y en la escala de Expresión un coeficiente de ,922. Así mismo para la escala general se obtiene un coeficiente alpha de ,940. Por último se elaboraron baremos percentilares generales.