Propiedades psicométricas de la escala abreviada afrontamiento religioso para adultos diagnosticados con COVID-19 en Lima Metropolitana - Lucero Ponce, Soledad (2021)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar las propiedades psicométricas de la escala abreviada de afrontamiento religioso. Para ello, se evalúo a una muestra de 406 adultos diagnosticados por COVID-19, comprendidos por 187 mujeres (46.1%) y 219 varones (53.9%), de 18 a 60 años, obteniendo una media de M=33.6. Se analizó el M1 y el M2 basándose en la estructura interna, donde se utilizó el análisis factorial confirmatorio, lo cual en el modelo M1 el cual se direcciona en obtener evidencias de validez; mientras que en el modelo M2, se obtuvo los índices de bondad de ajuste adecuados para los objetivos de la investigación optando por eliminar ítems. En cuando a la confiabilidad de la escala de afrontamiento religioso se utilizó el análisis de consistencia interna a través de los Coeficiente alfa y Omega de McDonald. Los valores obtenidos, evidencian un nivel adecuado de validez y confiabilidad. Finalmente, se muestra un cuadro de baremación (véase tabla 9) obtenidos bajos las normas de calificación basados en percentiles tanto para varones como para mujeres.