La motivación laboral y su influencia en el desempeño docente, Trujillo, 2021 - Quispe Alvarez, Adelson Fidel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar de qué manera la motivación laboral influye en el desempeño docente en los profesores de la institución educativa N° 80865 – “Daniel Hoyle” de la ciudad de Trujillo en el año 2022. El tipo de investigación es básica y con un diseño de estudio correlacional causal. La población estuvo constituida por los 73 docentes de la Institución educativa y la muestra la conformaron 50 docentes nombrados y contratados de los niveles de primaria y secundaria. La técnica que se utilizó fue la encuesta y se aplicó dos instrumentos validados por juicio de expertos, los mismos que fueron sometidos a pruebas piloto, obteniendo una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0,605 para la motivación laboral y de 0,834 para el desempeño docente. La información fue procesada a través del Software estadístico SPSS V25. Los resultados demostraron que la motivación laboral influye (45,8%) sobre el desempeño docente. Así también, el p-valor asociado a la prueba de correlación de Pearson resultó ser menor que 0.01 (p=0.000˂0.01), lo que indica que existe relación significativa entre ambas variables. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.