Plan de minado para incrementar la producción de roca caliza en la concesión minera no metálica Juan De Dios I, Cajamarca - Castrejon Salazar, Norma Roxana (2021)
El presente informe de investigación tuvo por objeto proponer un plan de minado para incrementar la producción de roca caliza en la concesión minera no metálica Juan de Dios I. La investigación surgió debido a la falta de un plan de minado de las operaciones a realizar en la concesión minera, generando consigo una baja producción. Para esta investigación se trabajó con una muestra que está conformada por las operaciones de perforación, voladura, carguío y transporte de la concesión minera, asimismo el enfoque de investigación es cuantitativo con un diseño de investigación no experimental. Además, para el procesamiento de información se empleó el método analítico y sistemático, utilizando las técnicas de la observación y análisis documental con sus respectivos instrumentos. Se utilizaron los softwares Excel para el análisis de datos y el RecMin para la estimación de las reservas y el diseño de la cantera. Finalmente, se concluyó que la cantera tiene un total de reservas estimadas de 4,509,320.00 TM de roca caliza que deben ser explotadas en 31 años que es el tiempo de vida de la mina y con un ritmo de producción anual y mensual de 145 461.9 TM y 12 121.8 TM de roca caliza respectivamente.