Estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de vulcanizado de la empresa J & B Señor de la Misericordia S.A.C, Callao, 2016 - Guillen Cabrera, Jaime Jesus (2016)
En el trabajo de investigación titulado “Estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de vulcanizado de la empresa J & B Señor de la misericordia S.A.C, Callao, 2016”. Empresa dedicada a la fabricación y comercialización del caucho, para el uso automotriz ya sea en autopartes etc. En la cual se ha evidenciado que no tiene un buen nivel de productividad, las deficiencias en el método de trabajo que se realizan diariamente, generando tiempos improductivos y actividades que no agregan valor al proceso, también hubieron quejas de los clientes en cuanto al caucho no cumpliendo las especificaciones ya sea el color o dureza del caucho, lo que lleva al dueño y al ingeniero de planta en mejorar la formula con el objetivo de ofrecer a sus clientes productos que cumplan las necesidades requeridas. La presente investigación es aplicada y su diseño es cuasi experimental, se realizó mediante una metodología cuantitativa, en una población interna que está conformada por la producción del caucho, durante 102 días de trabajo que corresponde a 4 meses de producción conformado en dos periodos de tiempo, el antes y después en la producción del caucho, la validez del instrumento se recurrirá al juicio de tres expertos quienes darán fe o validaran el contenido, a fin de lograr que la información recolectada garantice el logro de los objetivos de estudio en la empresa J & B Señor de la misericordia S.A.C. Luego de haber realizado la contrastación de la hipótesis general nos indica que la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en la línea de vulcanizado de la empresa J & B Señor de la misericordia S.A.C, donde la media de la productividad antes es de 54.33 y la media de la productividad después es de 84.76, hallándose el valor de p= 0.000 ≤ 0.05, es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepa la hipótesis alterna quedando establecido el objetivo de la investigación, asimismo la significancia de la prueba permitió confirmar la validez de la hipótesis planteada por el autor.