Gestión administrativa y atención al ciudadano en una entidad pública, Lima, 2024 - Vera Tafur, Aldo Alexis (2024)
Para lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, es fundamental implementar acciones que promuevan la recuperación de la confianza y refuercen la capacidad de las instituciones, asegurando la justicia accesible para todos por igual y facilitando transiciones pacíficas en pro del desarrollo sostenible. Por ello, la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa en la atención al ciudadano en una entidad pública en Lima. En ese sentido, es importante realizar los ajustes necesarios para mantener un alto nivel en la atención al ciudadano, el estudio realizado es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, teniendo un tipo de muestra aleatorio simple de 104 trabajadores encuestados, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de medición ordinal, la cual fue adaptado y validados por tres expertos. Los resultados de la investigación señalaron que el 53.8% presenta una gestión administrativa baja, mientras que el 32.7% muestra un nivel medio y el 13.5% un nivel alto de gestión administrativa. En consonancia a la atención al ciudadano, el 44.2% de los casos se clasifican como baja, seguidos por el 28.8% en el nivel medio y solo el 7.7% en el nivel alto. Asimismo, se encontró una relación bilateral respecto a la gestión administrativa y la atención al ciudadano (coeficiente de Tau b de Kendall de 0.801, significancia bilateral de 0.000), lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se concluye que la gestión administrativa está asociada con la atención al ciudadano.