Desregulación emocional y frustración como factores predictores de la agresión en estudiantes de secundaria de Lima Norte, 2025 - Pajuelo Villacorta, Candy Estefany (2025)
La presente investigación aporta específicamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: relacionado con salud y bienestar; El objetivo del estudio fue analizar la capacidad predictiva de la desregulación emocional y la frustración sobre la agresión en estudiantes de secundaria. Se realizó un estudio empírico, explicativo, de diseño no experimental y estrategia asociativa. La muestra estuvo compuesta por 315 estudiantes de secundaria. Se aplicó un análisis de regresión lineal múltiple, obteniéndose un valor p < .05, que evidenció la significancia del modelo. El coeficiente de correlación (R = .595) indicó un tamaño del efecto moderado y el (R2= .354) explica el 35.4 % de la agresión. Tanto la desregulación emocional (β = .276, p < .001) como la frustración (β = .376, p < .001) mostraron efectos predictivos positivos y moderados. Se concluye que ambas variables son predictores significativos de la agresión en estudiantes de secundaria de Lima Norte en 2025.