Anemia gestacional materna como factor de riesgo en la anemia neonatal temprana - Castillo Pujay, Karol Jesmidlu (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la anemia gestacional materna como factor de riesgo para la anemia neonatal temprana del Hospital de Ventanilla durante el periodo 2019 a 2023. Se realizó un estudio de tipo retrospectivo observacional, analítico de casos y controles, con un enfoque cuantitativo, con una muestra de 400 neonatos (200 casos, 200 controles). Los resultados mostraron que la edad materna promedio fue 25.8 años en el grupo de neonatos anémicos y 25.2 años en el grupo sin anemia. El peso materno promedio fue 67.3 kg en el grupo casos y 70.6 kg en el grupo control. El 36% de las madres tuvo menos de 6 CPN en el grupo de neonatos anémicos. El 58.5% de los neonatos anémicos fueron del género masculino. Del total de los neonatos, el 5% obtuvieron un puntaje apgar <7 al nacer y el 95 %, un apgar >= 7. En la asociación, la frecuencia de anemia gestacional en los neonatos anémicos fue de 46.5%, y el 22.5% en los neonatos sin anemia. En el análisis de las variables de estudio se encontró que existe asociación estadística significativa (OR de 2.99, IC: 1.94 - 4.62, p=0.000). Concluyendo que la anemia gestacional es un factor de riesgo asociado a la anemia neonatal temprana.